You are viewing pishipravilno

Previous Entry | Next Entry


Сегодня мы рассмотрим следующее правило написания одной и двух букв Н в словах. Касается оно прилагательных, которые образованы от имен существительных (не от глаголов!): утка - утиный, кожа - кожаный, операция - операционный, обед - обеденный.

Правило следующее: в отыменных прилагательных (т.е. образованных от ИМЕНИ существительного) пишется одна Н в суффиксах -ан-, -ян-, -ин-. В суффиксах -онн-, -енн- пишется две буквы НН. Правило рассчитано на запоминание суффиксов. Поэтому предлагаю вам повторить 10 раз суффиксы -ан-, -ян-, -ин- и запомнить их таким маленьким блоком (в них пишется одна Н). А теперь 10 раз повторите суффиксы -онн-, -енн- (в этих суффиксах пишется две НН).
Итак: Конечно же, есть исключения. Их легко запомнить (часто само правило забывается, а исключения помнятся со школьной скамьи, потому что учитель наверняка предлагал запомнить эти три прилагательных-исключения, попросив вас глянуть на окно. Там рама деревянная, полотно окна стеклянное, а ручки для закрывания окна оловянные. Правда, сейчас, когда везде стоят европакеты, эта привязка к наглядности утратила немного свою актуальность:) )

Итак: есть три исключения, когда в суффиксе -янн- пишется, вопреки правилу (-ан-, -ян-, -ин-) две буквы НН: стеклЯННый, оловЯННый, деревЯННый.

Упражнения для закрепления правила тут: http://pishipravilno.blogspot.com/2009/04/blog-post_27.html

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
a_b_i_t
Apr. 20th, 2010 05:50 pm (UTC)
Есть еще одно исключение из этого правила
Какое? )
rus_h
Apr. 13th, 2011 12:06 pm (UTC)
Как насчет слова ветреный-безветренный ... вроде это тоже исключение было, когда я в школе учился
melnyasha
Nov. 4th, 2013 07:32 am (UTC)
Прилагательное ветреный образовано от нустаревшего глагола "ветрить". Так что к нему применимо другое правило... А безветренный образовано от слова ветер приставочно-сффиксальным способом.
Виктор Пенеров
Feb. 5th, 2014 03:06 pm (UTC)
одно Н или НН
Мое личное мнение. Русская грамматика перегружена балластом совершенно нелепых правил. Не изменится смысл слова если вместо НН в суффиксе оставить Н. Если в русском пишется деревяННый, то том же польском drewlany. Двойное Н в письме - чистейшая условность и глупость. Точно такая же как и ЖИ, ШИ и пресловутое Ю в слове парашут
.
( 4 comments — Leave a comment )