?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Так же" или "также"?

Слитно или раздельно? Как написать: «так же» или «также»? Если вы назовёте только эти слова, без контекста, то я не смогу ответить на ваш вопрос. Потому что оба варианта написания имеют право на существование. Нужно только знать, в каких случаях писать слитно, а в каких — раздельно.

Для различения написания этих слов есть очень удобные подсказки. Итак!
Подсказка 1. Если вы можете безболезненно отбросить от слова «так же» часть ЖЕ и при этом не нарушится предложение, то «так же» нужно писать раздельно («же» здесь— усилительная частица, без которой можно обойтись!).

Например: Мы всё делали так же, как и в прошлый раз. Попробуем отбросить частицу «же»: Мы всё делали так, как и в прошлый раз. От отсутствия частицы «же» предложение не пострадало. Поэтому здесь "так же" нужно писать раздельно (это наречие ТАК (как?) и усилительная частица ЖЕ).

А теперь другой пример.
Мой друг любит море и горы, я также люблю море и горы. Попробуем отбросить «же»: Мой друг любит море и горы, я так люблю море и горы. Что с предложением? Что-то в нём не так: и с содержанием, и с формой. Поэтому в этом случае "также" нужно писать слитно (это союз).

Потренируемся вместе еще на одном примере:

Comments

yourtranslator
Aug. 8th, 2012 10:54 pm (UTC)
Спасибо! Замечательная подсказка!