?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Подъезжая к сией станции и глядя на природу, у меня слетела шляпа». А.П.Чехов «Жалобная книга»
Классический пример, показывающий распространённую забавную ошибку в употреблении деепричастного оборота. Давайте разберемся, что здесь не так. Смысл предложения вроде бы понятен, но вот построено оно с нарушением норм.
Деепричастие всегда обозначает дополнительное действие к основному действию. Поэтому и главное, и дополнительное действия должно выполняться одним и тем же действующим лицом (предметом). Так ли это в нашем примере? Основное действие «слетела» выполняется шляпой («слетела шляпа»), а дополнительные действия «подъезжая» и «глядя» производит пассажир. Вот в этом и ошибка. Поскольку действие, называемое глаголом, и действие, называемое деепричастием, в предложении всегда относится к одному предмету, можно подумать, что к станции подъезжала шляпа собственнной персоной:)
Правильно будет «Когда я подъезжал к сей станции и глядел на природу, у меня слетела шляпа».

Еще один комический пример, вызванный нарушением этой же нормы: «Тщательно прицелившись, фазан был убит охотником». Объяснять не будем, и так всё понятно:) Правильно будет: «Тщательно прицелившись, охотник убил фазана»

Потренироваться в употреблении деепричастных оборотов можно вот тут: http://pishipravilno.blogspot.com/2009/04/blog-post_20.html

Comments